Bier wird von den meisten als „das Lieblingsgetränk der Deutschen“ gesehen. Das ist auch verständlich, da das süffige Getränk ein wahrer Alleskönner ist. Neben dem bekannten Biergulasch oder der beliebten Paarung von Weißbier, Brezen und Obazda gibt es auch außergewöhnlichere Kreationen, die es trotzdem in deine Küche und auf den Tisch schaffen sollten. Egal ob du lieber saftigen Schokokuchen, frisches Brot oder herzhafte Hausmannskost isst, Bier ist der treue Begleiter deiner kulinarischen Kreativität.
Diese Rezepte wirst du in diesem Beitrag kennenlernen
- Schoko-Bierkuchen mit Laubegaster Dunkel
- Weißbier Seelen mit Laubegaster Hell
- Roggen-Sauerteigbrot mit Laubegaster Bock
Backen mit Bier: Von Brot bis Bierkuchen
Als vielseitige Zutat lässt sich unser Bier in verschiedenen Rezepten egal ob süß oder herzhaft verarbeiten. Die Kohlensäure im Bier sorgt bei allen unserer Getränke für ein erfrischendes Mundgefühl, hat allerdings im Gebäck ebenfalls ungeahnte Vorteile. Mit unserem Bier wird dein nächstes Brot oder Brötchen luftiger und der neue Lieblingskuchen saftiger als je zuvor. Die folgenden Rezepte sind auf den Geschmack unserer Biere abgestimmt, was zu überraschenden neuen Geschmackserlebnissen führen kann.
Schoko-Bierkuchen mit unserem Laubegaster Dunkel
Schokolade und Bier? Klingt erst mal absurd passt aber richtig gut. Ein dunkler, kräftiger Schokoladenkuchen mit leckerem Frosting und saftigem Inneren. Besonders saftig wird dieser Kuchen durch den Einsatz unseres Laubegaster Dunkels, welches mit seinem herben, leicht fruchtigen Geschmack das Aroma der Schokolade perfekt untermalt.
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Springformgröße: 28 cm
Zutaten
Kuchenteig
- 250 ml Laubegaster Dunkel
- 280 g Mehl
- 250 g Butter
- 60 g Kakaopulver
- 350 g Zucker
- 2 Eier
- 140 ml saure Sahne
- ½ TL Salz
- 2 TL Natron
- ½ TL Backpulver
Frosting
- 50 g warme Butter
- 150 g Puderzucker
- 125 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
So wirds gemacht
- Ofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Butter im Topf oder der Mikrowelle erwärmen, danach das Bier hinzugeben
- Kakao und Zucker unterrühren
- Eier und saure Sahne in einer zusätzlichen Schüssel verquirlen
- Verquirlte Masse in die Butter-Bier-Mischung geben und verrühren
- Mehl, Natron, Backpulver und Salz in die Masse einsieben und zu einem glatten Teig verrühren
- Springform einfetten, Teig einfüllen und für 50 – 60 Minuten in den Ofen geben. Da der Kuchen noch etwas nachhärtet, sollte er beim Rausnehmen etwas „feucht“ sein
- Kuchen für mindestens 2 Stunden abkühlen lassen
- Für das Frosting Puderzucker mit Butter schaumig schlagen und danach vorsichtig den Frischkäse unterheben
- Frosting auf dem Kuchen verteilen und mit Kakaopulver bestreuen
Tipps & Tricks
Der Kuchen ist ziemlich mächtig, weshalb du die Stücke relativ schmal schneiden kannst. Außerdem kannst du auch das Frosting weglassen, falls du keine Zeit dafür hast oder den Kuchen nach dem Backen direkt essen möchtest (wir würden das verstehen, da er ziemlich verführerisch duftet).
Weißbier Seelen mit Laubegaster Hell
Neben süßem Kuchen kann mit Bier auch tolles Brot gebacken werden. Das nächste Rezept hat schon einige Jahre seit seiner Entstehung überstanden. Das backen mit Bier hat in diesem Fall sogar einen geschichtlichen Hintergrund: Im Schwabenland sollte aus wenig Teig viel Brot werden, um die „armen Seelen“ auf den Straßen Schwabens zu ernähren. Um das zu schaffen, wurde Bier anstelle von Wasser in den Teig gegeben. 1. Ist Bier nährstoffreicher als Wasser und 2. Geht das Brot durch die enthaltene Kohlensäure mehr auf. Somit wirkt das Brot größer und suggeriert dadurch mehr zu sättigen. Auch wenn der Sinn früher ein anderer war – auch heute ist ein luftiges Brot ein tolles Abendessen oder Beilage beim Grillen. Dazu noch eines unserer Laubegaster Hell und das Zweierlei Weißbier ist perfekt.
Vorbereitungszeit: ca. 45 Minuten + Zeit, damit das Brot gehen kann
Backzeit: 25 Minuten
Zutaten
Vorteig
- 75 g Weizenmehl Typ 550
- 1 g frische Hefe
Hauptteig
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 25 g Roggenmehl Type 1150
- 150 ml kaltes Weißbier
- 7 g Hefe
- 11 g Salz
- 25 g flüssiger Sauerteig (Konsistenz etwas dicker als Joghurt)
Topping
- Grobes Salz zum Bestreuen
- Kümmelsamen zum Bestreuen
So wirds gemacht
- Am Vortag: Mehl, Hefe und 75 ml Wasser verrühren und mit Frischhaltefolie abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen
- Am Backtag: Alle Hauptteigzutaten mit 125 ml kaltem Wasser und dem Vorteig ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten
- Flache Form mit Öl einfetten
- Teig auf 5 cm Dicke in die Form drücken und mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 4 Stunden gehen lassen
- Backofen mit Pizzastein auf 240 °C vorheizen
- Arbeitsfläche mit Wasser befeuchten und den Teig in 6 gleichgroße längliche Stücke teilen
- Teiglinge mit Wasser bestreichen & mit Kümmel und Salz bestreuen
- Seelen mit Backpapier auf den Pizzastein geben und ca. 25 Minuten knusprig golden backen
Tipps & Tricks
Falls du keinen Pizzastein hast, kannst du auch einfach ein ungeriffeltes Backblech nehmen. Ein Pizzastein hält die Wärme besser, weshalb die Kruste auf der Unterseite knuspriger wird. Außerdem kannst du deinem Bierbrot eine optisch ansprechendere Kruste geben, indem du mit einer Rasierklinge die Oberfläche des Brotes einritzt. Achte dabei darauf, dass du maximal einen Zentimeter tief und leicht schräg in einem schnellen Zug schneidest, um einen möglichst sauberen Schnitt zu erhalten. Das Brot einzuschneiden verhindert zusätzlich das unkontrollierte Aufplatzen des Brotes. Falls du kein Bierbrot, sondern lieber Bierbrötchen haben möchtest, ist das mit diesem Rezept sehr einfach möglich. Anstatt die 6 Teigstücke direkt in den Ofen zu geben, kannst du sie in deine gewünschte Brötchengröße aufteilen und für klassische Brötchen ein wenig abrunden. Falte dazu einfach die Ecken der kleinen Teigpakete nach unten in die Mitte und drücke sie ein wenig fest. Dann kannst du wie im Rezept beschrieben weiter backen. Allerdings sollte die Backzeit etwas verkürzt werden, damit die kleineren Brötchen nicht zu dunkel werden.
Roggen-Sauerteigbrot mit Laubegaster Bock
Helle Brote haben in den letzten Jahren etwas an Popularität verloren, da mehr Menschen eine gesunde, vollwertige Ernährung anstreben. Voller Nährstoffe und dazu auch noch lecker ist das folgende Roggen-Sauerteigbrot, welches durch unser Bockbier einen einzigartigen Geschmack bekommt. Unser Bier passt perfekt zu diesem klassischen Odenwälder Brot, welches traditionell mit gemälztem Roggenflocken gebacken wird und dadurch eine malzige Note bekommt.
Vorbereitungszeit: ca. 45 Minuten + Zeit, damit das Brot
gehen kann
Backzeit: 60 Minuten
Zutaten
Vorteig
- 60 g Roggensauerteig
- 240 g Roggenmehl Type 1360
- 260 ml lauwarmes Wasser
Hauptteig
- Vorteig
- 150 g Roggenmehl Type 1150
- 150 g Vollkornweizenmehl
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 150 g Weizenmehl Type 1050
- 100 g Roggenmalzflocken
- 400 ml Laubegaster Bockbier
- 20 g Salz
Topping
- Haferflocken
So wirds gemacht
- Am Vortag: Zutaten vermengen und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen
- Am Backtag: Mehl, Salz, Vorteig und Bockbier mischen und ca. vorsichtig 7 Minuten vermischen und kneten
- Danach die Roggenmalzflocken zugeben und 3 Minuten kräftig durchkneten
- Teig mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Tuch bedecken und 40 Minuten ruhen lassen
- Den Teig in der Schüssel an den Seiten nach oben ziehen und in die Mitte falten, bis du eine Runde um den Teig bist
- Wenn vorhanden, einen Gärkorb gleichmäßig dünn mit Haferflocken auslegen und den Teig hineingeben
- Mit einem feuchten Tuch abgedeckt den Teig 90 Minuten gehen lassen
- Nach 70 Minuten den Ofen mit einer ofenfesten Form auf 250 °C vorheizen
- Das Brot auf ein vorgeheiztes Backblech geben und kreuzförmig ca. 1-2 cm oben Einschneiden und ein Glas Wasser in die Form geben
- Schnell den Ofen schließen und 15 Minuten backen
- Auf 200 °C runterdrehen und den Ofen ca. 3 Minuten einen Spalt offenlassen, damit der Dampf entweicht
- Weitere 45 Minuten backen und zum Abkühlen auf ein Gitter legen und mit einem Tuch abdecken
Tipps & Tricks
Falls vorhanden, kann auch auf einem Pizzastein gebacken werden, der die Kruste am Boden knuspriger werden lässt und die Hitze besser hält. Außerdem kannst du auch eine Küchenmaschine zum Kneten des Teiges nutzen. Diese erst auf einer langsamen Stufe und die letzten 3 Minuten auf höchster Stufe kneten lassen. Solltest du keinen Gärkorb haben, kannst du auch einfach eine saubere Schüssel mit einem sauberen Küchentuch (bestenfalls aus Leinen) auslegen und diese Schüssel mit Haferflocken auslegen.
Es gibt natürlich noch eine Menge weiterer Backrezepte mit Bier, die durch unsere Craft Biere eine ganz besondere Note bekommen. Diese 3 sind allerdings ein paar unserer persönlichen Favoriten und wir können sie wärmstens empfehlen. Damit du diese wunderbaren Rezepte nachbacken kannst, findest du alle unsere Biere in unserem Onlineshop und kannst sie direkt vor deine Haustür liefern lassen. In diesem Sinne wünschen wir dir viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.